关于预习《我的第一本书》的对话


 


   


饱尝岁月艰辛  折射人间温情——



关于预习《我的第一本书》的对话


           山西省阳泉市城区教研室  胡涛海


       


        一天,与“朵朵”在QQ中相遇,我们不经意间聊起了牛汉的《我的第一本书》。尽管我们不曾见过面。但感觉聊得挺有意义,摘录片断如下。


……


朵朵:老师安排我们先预习《我的第一本书》,胡老师,您能否指点一下阅读这篇课文应从哪些方面着手?


老师:应主要把住“梳理文章内容”“领悟作品情感”“发掘主旨要义”这几个方面就可以了。


朵朵:您能不能在这几方面给我点儿具体指点?


老师:我们阅读一篇文章应首先从先梳理课文内容入手,请你先看看《我的第一本书到底写了些什么事情,看围绕着第一本书演绎了怎样的一些故事。


朵朵:〔沉思片刻〕首先是我与父子的故事。


老师:能否具体谈谈?


朵朵:写了父亲关心“我”的学习,学期结束,父亲问“我”考了第几名,“我说:‘第二名。’”父亲非常高兴,又是抚摸,又是夸奖;“我”把那半本“凄惨的课本”拿给父亲,父亲“愣了半天,翻来覆去地看”。当问清原委后,只是深深叹着气;晚上,父亲在昏黄的油灯下,为“我们两个的半本书修修补补,装订成了两本完完整整的书”;新的学期开始,父亲便带“我”到条件相对好一些的外村上学去了。


老师:文章还写那些事情呢?


朵朵:还写了“我”与乔元贞等的故事。


老师:说得很对!请找出“我”与乔元贞的故事典型的细节来。


朵朵:“我”因元贞家买不起书,把“我”的书一分两半,一人一半;父亲了解元贞家的苦楚,深深叹着气。


老师:文章还写了些哪有趣的故事,你能说出来吗?


朵朵:是“我”与狗的故事吧。课本上的第一个字就是“狗”,“我”有意把狗带上。两条狗像小学生一般规规矩矩地在教室的窗户外面。“我”早已把狗调教好了,“我”说大狗叫,大狗就汪汪叫几声,“我”说小狗叫,小狗也立即叫几声。──这出人狗合演的“双簧戏”,非常有趣!


老师:你概括得不错。一篇好的文章要写了许多有趣的事,但更打动人的应是贯穿于文中的真情,本文情感的抒发是渗透在字里行间的,通读全文体会文中描写的情感有哪些?


朵朵:作者对父亲着墨不多,但父亲的爱子之情跃然纸上。课文承载了浓浓的亲情;因为乔元贞家太穷,买不起书,“我”便把这惟一的一本书分为两半,一人半本。尽管家家都非常穷困,但贫困生活境遇中淳厚的友情却弥足珍贵,温暖人心。课文也承载着同学的情谊。


老师:人狗合演的“双簧戏”也应是最好的情境教学吧。当我们读到此处,忍俊不禁,深深被儿童时代那一份童趣所感动,何况,这是在学习条件多么恶劣、生活处境何等窘迫的情形下获得的一点乐趣啊!你能从课文中这一意思的句子吗?


朵朵:这就是文章开头写的“从荒寒的大自然间感应到一点生命最初的快乐和梦幻”吧。


老师:对!当然,“生命最初的快乐和梦幻”,也来自人间的温暖和友情。


朵朵:哦。


老师:作者从第一本书中,不仅得到了知识,流露出了真情,而且从中感悟到了人生的价值,上了不同寻常的人生第一课。在学习的过程中,我们要留意捕捉在字里行间流蕴含着意蕴。


朵朵:哦?


老师:和我们比起来,文中“我”的生活境遇有什么不同?你通过读文有何感受?请你从描写作者境遇的语句中解读出一些意味来。


朵朵:描写“我”的境遇的句子如“我的童年没有幽默,只有从荒寒的大自然感应到一点生命最初的快乐和梦幻。”“书和红薯在我们村里都是希奇东西。”从这些语句可以看出“我”的童年是贫苦而枯燥的,从而更显出书的珍贵,是书给了我人生的启迪。


老师:纵观全文我的第一本书仅仅是指那半本课本吗?你还可以有怎样的理解?


朵朵:我的第一本书不仅仅指那半本课本,它也指作者人生的每一课。这人生的第一课蕴含着生活的艰辛,人间的温情,同学的友谊和上学的乐趣。


胡老师:从以上的聊天中,看出你非常聪明,你今天有收获吗?


朵朵:收获非常大。我不仅读懂了课文的内容,而且还学到了阅读课文的方法,即内容—→情感—→意蕴。


老师:全文承载着一段感人肺腑的故事。“我的第一本书”这一主线,贯穿全文,把关于亲情与友情的故事演绎得淋漓尽致,这不仅令作者终生受用,更是我们需要汲取的一笔宝贵的精神财富。选取主线,贯穿全文,承载心路历程,承载亲情友情,这是本文在写法技巧上需要我们汲取的。


朵朵:谢谢指点!


老师:不客气。


已在河北《语文周报》上发表


 


 

《关于预习《我的第一本书》的对话》有2个想法

发表评论