“文意把握”突破方略

 


 


“文意把握”突破方略


 


◎山西  胡涛海


 


“文意把握”是现代文阅读中的基本技能,也是中考五大考点之一。准确地把握文意才能正确的解读作品。据此,将应试策略作一概述。


 


一、从整体感知中捕捉文意。现代文阅读要想达到感悟作品、独到理解的目的,首要是对作品有的文意有个清晰的把握,让学生对作品的内容的脉络、意义有一个整体的建构。遵循学生的认知规律,从整体着手,从整体把握,从整体切入来开展有效的研读。在阅读活动中,对文章的全篇统摄、整体驾驭的程度,是研读文章,对其各个侧面、各个局部深入开掘的基础和前提。这里的整体可概括为三层意思:一是学生对课文有一个认知的整体;二是阅读时要着眼于主干,对课文能观其大略;三是整合课文,把比较多的内容综合起来。


 


二、从梳理内容中把握文意。在平时训练时,不必贪求快速把握,而是将每一节的序号标上,并把每一节中关键的语句划上记号,如起讫句、过渡句、鲜明表达作者情感态度的议论性的语句、抒情性的语句等。然后把这些语句联系起来,依据作品依次写了些什么?作者详写了什么?略写了什么?把内容梳理清,做好这一步,就为了的感悟作者的思想感情作铺垫,同时也是为了准确全面地完成相关答题必要的预防措施。理清结构内容是我们感知文本的核心,通过这一步的梳理,我们不仅感知了全文较为具体的内容,而且给我们解决的相关题目提供了直接的帮助,甚至明确的答案。


 


三、从开头结尾中琢磨文意。许多作者在构思文章时十分着意于文章的开头与结尾,他们或在开头总起、或在结尾点题,或首尾进行呼应,令文章起到画龙点睛作用,或在行文中加以简明叙述,隐约地为读者设下了阅读的门迳。在我们教材中,就有不少类似的课文。因此,引导学生琢磨文章的开头与结尾,从而切入全文的阅读,是一种感知课文整体内容的好办法。


 


四、从关键词语中提炼文意。找出课文中牵一发而动全身的关键性词句进行练习,是引导学生通往整体感知文本,把握内容的桥梁。这种感知,结合课堂上检查学生掌握生字词熟练程度的环节中进行,这样既能达到词不离句,句不离篇的教学良好效应,也能让学生养成理解词语联系上下文的良好习惯。


 


【举一反三】


冯骥才的坚守


薛 峰


作为当代著名作家,冯骥才以小说名世,至今,各种版本和各种文字的作品,已经出了150多种。但他被更多的人熟知,是因为他的民间艺术抢救工作者的身份。多年以来,冯骥才潜心研究民间艺术、地方风俗,致力于城市保护和民间文化遗产抢救。


在天津,不知道冯骥才的人可能很少,他那1.9米多的大个子在街上一晃荡,便有人喊:大冯,忙嘛呢?来套煎饼果子吧!大冯的确是忙,特别是近几年,很少老老实实地在家呆着,要么到处开会,为保护民间文化奔走呼号,要么跑到乡村田野,亲自踏勘民间遗存。有人说他爱走偏道。冯骥才不理,只管走自己的路。


冯骥才的第一次“走偏”,大概是在1994年。当时,天津正在搞大规模的现代化城市建设,一座座高楼拔地而起,而破败不堪的老城,将在这股洪流中消失,这势必会对一些文化遗存造成毁灭性破坏。冯骥才忧心如焚,茶饭不思。可一个没有决策权的文人,除了仰天长啸,又能奈何呢?他所能做的,就是拉起了一支庞大的队伍,包括规划师、建筑师、历史学家、人类学家,当然更多的是摄影家,他们用了一年的时间,对这座城市进行了地毯式的拉网考察,拍了3万多张照片以及影像资料,从中选了2000多张出了4本大画册。他把这些画册送给政府官员,每送一套,都要在扉页上写下这样一行字:这是你亲爱的土地。冯骥才弄得动静挺大,支持他的人却很少,很多人说,你放着小说不写,净搞些没用的。这让他很伤感。而且,这个活动,从始至终,所有的费用都是他自掏腰包,几十万元的稿费全填了这个大窟窿不说,连画作也所存无几了,全都换了钱用在了考察上。但今天看,冯骥才所做的工作是有益的也是及时的,是没有办法的办法,因为天津的许多文化遗存,如今只能到这几本大画册中去找了。


有一次冯骥才去河北武强县周窝乡旧城村,路上突遇大暴雨,他们的车子滑进了沟里,大家只好在泥泞中徒步前行。冯骥才的脚上套着两个塑料袋,深一脚浅一脚的,摔了几个大跟头,淋得像只落汤鸡,浑身上下都是泥汤,样子非常滑稽,假如没人说,谁会想到他是民进中央副主席、中国文联副主席呢!冯骥才说,这没什么,我们的志愿者中,比我苦的多了去了,他们拿着微薄的工资,没有一分钱的补助,还要往里面贴钱,时常是饿着肚子工作。为了改善这些人的工作条件,冯骥才先是想卖房子,后来还是重操旧业,夜以继日地画画,硬把手背上画出一个大包来。这30余幅画在天津拍卖了一次,又在北京的现代文学馆拍卖了一次,所得百万元,设立了一个民间文化基金会。


如今,与冯骥才当年一起成名的作家有许多人都发了,年收入上百万,有的还上了中国富豪榜。而他却不为之心动,他有自己的梦想和追求,用他自己的话说就是“既然已经站在了这里,就一定要坚守,没有怨言”。


(选自《中国青年》2010年第5期)


1.“有人说他爱走偏道。冯骥才不理,只管走自己的路”,这话中的“偏道”指的是什么?“不理”表现出冯骥才怎样的性格


思路提示:要紧紧结合文本内容去挖掘,不能就词解词。)


     答:                                                               


2.“冯骥才弄得动静挺大,支持他的人却很少”,这两句话中蕴含的信息是什么?


思路提示:要把住骥才保护民俗文化的力度大和我国民俗文化的保护意识淡薄,步伐小等要义去答)


答:                                                               


3.第三段中“没有办法的办法”说的是什么“办法”?


思路提示:要根据文本内容去谈词语负载着的语境义和蕴涵义。)


 


     答:                                                               


4.第四段中,大暴雨中冯骥才的形象,蕴含着他怎样的精神?


思路提示:不要就事写事,要提练到精神境界层面。)


答:                                                               


5.结合本文内容,谈谈我们怎样对待即将消失的“民俗文化”?


思路提示:结合文本内容,做拓展延伸,只要言之成理即可。)


答:                                                               


 


发表于《语文报》中考版

发表评论