“文体不限”不是不要文体

 


“文体不限”不是不要文体


 


——关于中考作文文体要求的对话


                                                          


 


胡涛海


 


中考作文要求往往不限文体,允许考生自由发挥。但是,不限文体并不等于不要文体。学生陆露、张昊与作者有番对话,就是谈论这个问题,现摘录如下,供同学们参阅。


 


张昊:胡老师,您好!今天我们向您请教一个问题,就是中考作文对文体有哪些具体要求?


胡老师:近年来,各地的中考作文都淡化了文体要求,一般都设“文体不限”或“自选文体”的提示,这为考生们创造了相当宽松自由的写作条件,也出现了好多考场优秀作文。


陆露:文体不限,是不是就意味着不要文体,想怎么写就怎么写?


胡老师:你这种看法是不对的,确实有不少考生像你一样误以为“淡化文体”就是不要文体,“文体不限”就是取消文体,致使他们所写的作文——文体特点不明确,文章形式不规范。


陆露:你能给我们具体谈谈好吗?


胡老师:比如,有的作文看起来是在谈观点、讲道理,有论点,有论据,应该算是议论文,开头与结尾也像议论文的形式,可作文的主体部分却是在叙述一件事情,来龙去脉,一一道来,情节细节,一应俱全;有的作文看起来是在写人记事,应该算是记叙文,作文的主体部分也像记叙文的形式,但时间、地点、事件等记叙要素要么语焉不详,要么丢三落四,而在作文的开头与结尾,却有几大段的议论,穿靴戴帽,喧宾夺主。……这样的作文,整体结构似议论文又像是记叙文、似记叙文又像是议论文,在形式上显得非驴非马、不伦不类,所表达的中心自然也是非此非彼、不清不楚了。因而,这一类考场作文掉价丢分是理所当然的了。


张昊:看来文体在表情达意中,还是非常重要的。


胡老师:“文体不限”,其实是中考写作不限于一种文体,也就是说我们有选择文体的自由。我们可以自由地选择自己最擅长的文体进行写作。


张昊:“文体不限”就是“自选文体”,而不是不要文体。


胡老师:对,当你选定了一种文体时,还得按照这种文体的特点来谋篇布局进行写作。


陆露:我们到底该选择什么文体来写作为好呢?


胡老师:其实任何一种文章体裁都有可能写出优秀的考场作文,问题是看你擅长哪种文体。你俩谁能就这一点谈点自己的认识呢?


张昊:(思考片刻)我知道了,有的同学观察能力强,叙述功底强,不妨将生活中精彩的片断撷取出来写成一篇生动感人的记叙文;有的同学想象丰富,擅长编写故事,不妨写写童话、寓言或科幻小说;有的同学逻辑思维能力强,擅长推理,不妨写成一篇理据充分的议论文;有的同学感情细腻丰富,语言优美生动,不妨写成一篇抒情的散文,只要发挥自己的特长,作文肯定会出色的。老师,可以这样理解吗?


胡老师:这个理解是对头的。长于论辩的同学可选议论文,长于记叙情节、刻划人物可选记叙、长于描写和抒情的可选散文,长于联想和想象的适合选寓言或故事。


陆露:哦,我也明白了。


胡老师:另外,要自选文体,还要看自己用哪种文体写作拥有的材料更多、更充足。如果缺乏材料的话,即使自己擅长的文体,也要考虑放弃,这就是所谓的“巧媳妇难为无米之炊”。总之,中考作文要文体意识。


张昊:另外我想了解中考作文在评分时对文体有具体要求吗?


胡老师:有。中考作文评分标准中,多把“文体不符”与“结构混乱”列为最末一个等次。所谓“文体不符”的标准,主要是指考生随心所欲,任意而为,结果,成了“四不像”,或者把各种文体拼凑在了一起,成了“大杂烩”;更有甚者,看不清文章的写作要求,如“不可以写作诗歌”,却写成了诗歌等,这些都属于“文体不符”,是得最低分的,一定要引起大家的注意。


陆露:哦,文体是够重要的。那么我们平时在文体训练方面应注意些什么?


胡老师:文体是构思的基本依托,离开了具体文体,立意、布局、选材等问题均无从谈起。经过多年的学习,我们基本了解不同文体的不同特点,但是需要多加重视,系统整理,以便把阅读获得的文体知识运用到写作中。在老师的指导下规范化训练,一步一个脚印,掌握不同文体的特点。我们从现在开始就应该增强“文体意识”,熟悉“文体规则”,积累“文体范本”,为写好中考作文打牢基础,写出具有文体感的文章来。


张昊,陆露:谢谢老师的指点。


发表在《语文报》中考版

《“文体不限”不是不要文体》有2个想法

发表评论