记叙文阅读研究(一) 基础知识储备

 


 


记叙文阅读研究() 基础知识储备


 


  山西省阳泉市城区教研室  胡涛海


 


1.记叙文的概念:记叙文是一种以叙述和描写为主要表达方式,以写人、记事、状物、绘景为主要内容的文体。中学阶段,为了教学的方便,常常把消息、通讯、人物传记、回忆录、访问记、游记、寓言、童话等,都划归到记叙文教学中。


2.记叙文的分类:根据描述的内容,可以分为写人的、叙事的、写景的和状物的记叙文。它们都具有记叙文的共性,但在构思、立意、布局谋篇,遣词造句上往往又有相应的各自特点。


1)写人类记叙文:通过描述人的外貌、行动、语言、心理,通过特定的环境描写刻画人物性格,塑造人物形象,反映生活,表现文章主题。


2)叙事类记叙文:通过叙述事件,写出事情的起因、经过和结果来表现主题。


3)写景类记叙文:通过描绘景物,寄托作者的思想感情。


4)状物类记叙文:通过写物来表达作者的思想感情。


3.记叙文的六要素:记叙文的六要素包括时间、地点、人物、事件的起因,经过和结果。掌握记叙文的要素,可以较好地把握全文,分析和理解文中的主题思想,更好地把握其结构层次。


4.记叙文的选材与组材。记叙文的中心思想是由具体材料来表现的,材料必须紧紧围绕中心选择材料与组织材料。


1是要围绕中心选择取舍。中心是选材、剪裁的依据,要力求选取最能表现中心的材料,果断舍弃与中心无关的材料,才能有力地突出中心。一般来说,对表现中心思想起重要作用的材料,要进行详写;对表现中心思想起辅助作用的材料要进行略写;与中心思想无关的材料不管多么生动,也要毫不可惜地予以割舍。


2要选用最有代表性,最能反映事物本质的材料,也就是人们常说的典型材料。这样的材料最有说服力和表现力。


3要以独特的视角,选取新颖的材料。新颖的事物能吸引人,使人耳目一新。


4)选取有个性特点的细节材料。记叙文是通过从“大处着眼,小处落墨”,即选择个性特点鲜明的细节材料来写人记事,就能给人留下深刻的印象。


5.记叙的顺序:阅读记叙文,要了解作者的写作思路,就要明确写作的顺序。常见的记叙顺序有顺叙、倒叙和插叙。


1)顺叙:按照事件发生、发展和结局的顺序来写,也就是叙述的顺序与事件发生、发展的顺序是一致的。


2)倒叙:先写结局,然后再叙述事情的发生、发展;或者先写后来的情况,再叙述产生这种情况的经过。


3)插叙:在记叙的过程中,有时要插入在时间地点上不一致的情节,然后再按照原来的事情接叙,这插入的有关部分叫插叙。


6.记叙文的线索:记叙文的线索是指自始至终贯穿全文的一条主线,由于题材的多样性和作者思路上的差异,致使文章线索呈现出多种形式。有的以时空转移为线索;有的以人物活动、时间、发展、景物变化为线索;有的以一人、一事、一物的线索把全篇各部分内容紧紧联结起来。有的记叙文存在着两条或两条以上的线索。


7.记叙的人称:记叙的人称有第一人称、第二人称和第三人称。


1)第一人称。用第一人称叙事的文章,以“我”的口吻或角度展开叙述把故事情节通过叙述者“我”来传递给读者,给读者一种真实、亲切之感。


2)第二人称,使用第二人称来叙事的文章比较少,一般只在书信中使用,但偶尔也用第二人称来抒情或议论,因为这种对话方式便于作者直接抒发情感。


3)第三人称,使用第三人称作者可置身情节之外,可以叙述一切作者想要叙述的事件,也可使读者有更大的思考空间去冷静地分析事物。


8.记叙文的表达方式。


1)记叙:交代事件,把人物和事件介绍给读者,写出人物的活动,事件的发展情况。


2)描写:在叙述的过程中,用生动形象的语言,用一些修辞方法对人物和事件加以具体形象地描绘,给人以鲜明、生动的印象,避免了单纯记叙的平淡和枯燥。


3)说明:补充交代记叙文中需要交代的事物。


4)议论:记叙文中的议论是作者直接发表评论,点明记叙的意图,揭示所叙事物的本质,起到画龙点睛的作用。


5)抒情:作者在记叙的基础上,采用直抒胸臆的办法,抒发作者强烈的感情。抒情方法:有的直接抒情,有的在记叙描写中抒情。


9.记叙文中的描写:是用生动形象的语言把人物、事件、景物具体描绘出来的一种手法,给读者以身临其境的感觉。按内容来分,描写有人物描写和景物描写两种。


人物描写,人物描写的目的是刻画人物的性格,表现人物的精神面貌,能做到绘声绘色地再现人物,让读者如见其人,如闻其声。


1外貌描写(肖像描写),通过对容貌、神情、姿态、服饰、音调的描写,来揭示人物性格的一种描写方法。


2)行动描写(动作描写),是通过对人物个性化的行动、动作的描写,来揭示人物性格的一种描写方法。


3)语言描写,是通过人物的个性化的独白(自言自语)或对话(与别人交谈)来表现刻画人物性格的一种描写方法。


4)心理描写,是通过剖析人物的心理活动(如内心感受、意向、愿望、思索、思想斗争等),挖掘人物的思想感情,以刻画人物形象内在性格特征的一种描写方法。


环境描写:记叙文中的景物描写包括社会环境描写和自然环境描写。作用是交代背景,渲染气氛,表现人物性格,烘托人物心情,推动情节的发展等,都是为表现主题服务的。


1)自然环境描写:是对人物活动的地点、季节、气候、时间,以及场景的描写。它有烘托人物心情、推动故事情节发展、点明和突出中心的作用。


2)社会环境描写:一般指对社会背景、时代气氛、地域风貌的描写。


 


发在《语文教学通讯》《高能高分初中生阅读绝对攻破》专刊上


 



 


 

《记叙文阅读研究(一) 基础知识储备》有1个想法

  1. 读之收益匪浅[quote][b]以下为胡涛海的回复:[/b]
    [emot]1[/emot][emot]1[/emot][emot]1[/emot][/quote]

发表评论