给学生些情境,让他生发点感悟


 


教学方式变革例()


 


 给学生些情境,让他生发点感悟


 


山西 胡涛海


 


课程改革实验以来,学习方式在逐步变革中。“自主”、“探究”、“合作”、“交流”、“对话”等术语教师已耳熟能详,但在教学中的实际操作,要比背这些概念、阐述这些理论要难得多。教师普遍缺乏一种把教学理念转化成为鲜活的教学行为的功力。一些教师仍习惯于整节课当主宰、唱主角,学生的自主探究、合作交流还在形式上兜圈子。教师设圈套,学生盲目钻,搞了些做秀表演,答案又回归到教案,还较普遍;试图放手让学生交流,但又担心时间不够草草收场,无情地打断了学生的精彩发言,时有发生;听了课下来,教师不是埋怨学生不配合,就是指责学生不聪明,设计的探究环节还是停留在程序的演示上,还是期待学生当自己的表演道具等等。教学达到真正意义上的为学生,教师的施教行为,学生的学习方式,还有待于进一步在实际操作层面上着力。


当然说起来不费力气,真正去做是有相当的难度的。笔者愿意再通过收集到的一些案例来同大家一道切磋、切磋,共同寻找一些突破口。


“教为学服务”,“学生是学习的主体”,这些谁都会说的理论,要真正在教师心灵深处得到完全的认可,真正演绎成一种可行的教学流程,还需要我们教师不断地精心打造。现在教师在课堂上普遍是给了学生活动的时空,但并没有真正给了学生张扬个性的机会。时间是腾出一些,但学生没有真正动起来,教师没有持续地创设一些适合教学的情境氛围,激活学生的活动欲、探求欲,没有真正让他们感悟一些东西,捕捉一些东西,倒给人的印象是形式的东西多,机械的切割多,真正触及学生心灵的“动”,还比较欠缺。我们知道,一个人只有在一定的情境氛围中,才会展现自己的内心世界,才会勇于表现自我,个人的主观能动性才能得到发挥。而这样一个朴素得不能再朴素的道理,再不要被我们有意无意地“疏忽”了。一节中学语文《桃花源记》的教学片断在营造情境氛围上会给我们一些启示的。


(当整体感知了课文,同学们初步感到了桃花源的美之后,教师通过创设情境,与学生生成如下对话)


教师:同学们陶渊明笔下的桃花源美不美呀?


学生:(众)美!


教师:你们想不想到桃花源去?


学生:(众)想。


教师:那好,现在呀,这间教室就是桃花源,你们都是桃花源的村民,我呢,是电视节目主持人。各位观众,欢迎收看《时空连线》节目。(多媒体显示《时空连线》——


各位观众,我刚刚穿过时空隧道,来到1600年前的东晋时代的桃花源,现在请听我对村民现场采访。


主持人


(转向一学生)请问您再这里生活了多长时间了?


村民”1:嗯……有几十年了。(众笑)


主持人:能为观众朋友介绍一下你们桃花源的自然环境吗?


村民”1:我们这里土地平整开阔,房屋整齐,有肥沃的田野,美丽的池塘,真是山清水秀,人杰地灵!(众鼓掌)


主持人:真是令人陶醉。能为我引见引见你们村中年纪最大的长者吗?


村民”1:那该是郑杰了。


主持人:请问您老高寿?


村民”2:我今年108岁,(众笑),不过我眼不花耳不聋……(众笑,鼓掌)


主持人”:看来桃花源还是长寿之乡。请问你们是怎么来到这里的?


村民”2:我们的祖先为了躲避秦时的战乱,逃到这么一个与世隔绝的地方。


主持人:您知道现在是什么朝代吗?


村民”2:我知道,是东晋。


主持人:您怎么会知道呢?


村民”2:前几天来了个渔夫,他把外面的事一五一十地说了。(众鼓掌)


主持人:您老的记忆真好,祝您长寿!哟!那位大姐正在烧菜。您真勤劳,您能对我们观众朋友说说你们桃花源的风俗习惯吗?


村民”3……很朴实,还有,我们……我们都很……很好客。


……


主持人:在节目的最后请用一句话概括一下桃花源的特点和你们的感受


村民”8:我们桃花源风景优美。


村民”9: 我们桃花源民风淳朴。


村民”10:我们桃花源人人平等。


……


主持人:要不是公务在身,我很想在这多呆几天。好感谢大家参与我们的节目。再见。


教师:我们刚才置身于桃花源,设身处地理解了课文。但同学们想一想,在东晋时期,这么美好的地方真的存在吗?现在我们进入下一环,以学者的身份来个探究考证。


(学生分组探究,然后交流五花八门的考证结论,略)


这是在教师的巧设中,学生主动探究的一个教学花絮。这里,没有一味的讲解,没有刻板的分析,有的只是师生之间情趣盎然的课堂对话。教师不再简单灌输,解答疑惑;没有机械式的讨论,形式上的活动。而是借用“时空连线”电视采访的形式和“探究考证”的方式引导学生兴趣盎然地投身其间、乐此不疲主动探究,把学生置身于主动积极的思维和情感活动之中,课堂上呈现的不再是单纯的说教,而是教师情境引导下的主动的生发,一个师生合作探究的生机勃勃的学习场景展现在我们面前。这样的课堂教师少了一些讲解,多了一些情境的引导;学生少了一些刻板地接受,多了一些主动地吸纳。这样通过学习方式的转变,创设出了融洽、和谐、平等的课堂气氛,有助于学生个性发展,有助于学生主体地位的真正落实,为创新精神的培养提供了肥沃的土壤。


 


                                      


 

《给学生些情境,让他生发点感悟》有4个想法

  1. 如此真实情景的设置,真的能够极大激发学生的积极性,也是考验教师智慧的地方。

发表评论