给学生些自由,让他闪现点灵性

 


教学方式变革例()  


 


给学生些自由,让他闪现点灵性


 


山西 胡涛海


                                


落在猫脚里的夜莺是唱不出歌来的。限制过多,指导过细,学生自己的思维就会熄灭。我们要通过变革学习方式,改变学生长期处于受控的被动处境,让每一个孩子都找到好感觉,要给予学生表现自我的自由,展示自我的空间,给学生以心灵的解放,果断地打开学生思维的闸门,让精彩的思维浪花,汹涌奔出;一种囚禁的情愫,才可能得到放飞,才可能最大限度地开拓学生的潜能、智慧。


一位教师在讲了寓言《滥竽充数》后,为了培养学生的想象力,让学生多角度解读,多方面体悟。搭建些自由平台自由表达,设计了请同学选定多种角色和身份,结合现实的生活的经验谈他们读了这则寓言会说些什么,这样自由的教学氛围,自由地展示了学生的个性。


一、以故事中的人物说话。


学生1以齐缗王身份:我就喜欢听合奏,那样多气派,没想到还有人混在里面,真是岂有此理!


学生2以齐宣王身份:我当政时干得事情多着呢?怎么单写这件事,让老爸气得七窍生烟。


学生3以南郭先生身份:一失足成千古恨呀,现在我可臭名远扬了。


学生4以乐队领导身份:唉!没想到宣王会一个一个听,要不我早就通知南郭了,这不,扯出萝卜带出泥,即使那个臭文人不写,别人也会猜测我受了南郭的贿赂。


……


二、各种职业的人说。


学生5以农民身份:那给王侯吹竽的人工资一定高,赶明我也学学吹竽,不用种地了。


学生6以工人身份:南郭先生之所以下岗,我看一定是没有给王侯送礼,混得人那么多,怎么单单就下他呢?


学生7以记者身份:又有新闻可写了,题目就是领袖宣王英明,大刀阔斧改革


学生8以歌星身份:这有什么大惊小怪的!我们走穴时,还不是后台放磁带,我们装装样,照样发大财嘛!


学生9以史学家身份:有集中吹竽到分散吹竽,这是历史的进步嘛!


……


三:以名人说话。


学生10以马克思身份:用辩证唯物主义的观点看,这既是一件坏事,也是一件好事。


学生11以达尔文身份:优胜劣汰,这是自然选择法。


学生12以鲁迅身份:落后就要挨打,南郭你应该明白这个道理。


学生13以米卢身份:态度决定一切,南郭的态度决定了他一定的下课。


……


这样宽松自由的设计中,闪现出学生多少灵性!教学需要自由和宽松的空间。我们不必追求标准化的准确答案,重在引发学生思维的火花,重在自主探究真理的过程,重在让学生感知大千世界奥妙无穷的魅力。不当之处,应由学生自己去甄别、去发现、去完善,教师不必以先知者的面貌出现,不要急于担心教学任务不能完成。也许有时候学生自主解决一个问题,比教给他十个答案会更有价值。“自由”“自主”是学生成长的必要条件。让学生在课堂上也有些自由,自由地问,自由地读,自由地想,自由地答,自由地评价,自由地选择。感觉感觉自己是学习的主人,让学生自由地发展发展。我们要怀着一颗宽容的心,以一种善意的平等的姿态,同我们的教学对象一道共度这段成长的生命历程,给我们留下些共同的美好,我们探究真正的教育,也许能在这自由与宽松氛围里找到。


 

发表评论