精明、愚傻及其它


 


 


精明、愚傻及其它


 


山西  胡涛海


 


“精三分、傻三分、留下三分给子孙”。这是民间流行的一句俗语。细细感悟这句话还真有一番道理:一个人过于精明,事事精明,精明一辈子,那么下一辈有可能要出傻子或败家。精明也要适中,该精明则精明,该傻还得“傻”两下,凡事均该留有余地。


精三分,就是要把自己的专业精上去。这是人的立足之本,所以,一个人要想把自己的事业做好,就得终身学习,坚韧不拔,不撞南墙不回头。也要有一双明锐的眼睛,随时捕捉现代科学发展的成果运用到自己的专业中去,要精益求精;精三分要用到生活中去。努力把自己融和到社会中去,要能够适应环境,而后经过自己的努力去改造环境。要顺应潮流,大千世界,人人都能生存在这个世界里,我们也能生存的更好;精三分要用到处理各种矛盾、机遇和挫折。要理智的去平衡各种矛盾,要事先做好各种迎接机遇的准备工作,这样才能不失时机的抓住机遇。要勇敢的面对挫折,要能够从挫折中吸取经验教训,一生中绝不在同一地方摔倒两次。


傻三分,就是要能吃亏,不要把得失算得太精。职称呀,荣誉呀,奖金呀,顺其自然,给你也不要推辞,不给你也坦然处之,得之欣然,失之安然。能吃亏,人们就不算计你,就给了你生存的空间。能吃亏的人,只是吃点小亏。不能吃亏的人,早晚要吃大亏;傻三分,就是要能吃苦。学生能吃苦,学习成绩就好。一个家庭的人都能吃苦,这个家庭肯定是一个富裕的家庭。能吃苦的人吃一阵子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦;傻三分就是要有耐力。要想把事业干成功,必须得有耐力,不能急于求成,走快捷方式。数学家一生就研究了十个数。世界著名球星一生就研究了一个球。水稻之父一生就研究了水稻。有耐力的人一定能够创造出辉煌。没耐力的人则将一事无成。


留下三分给子孙,民间一直认为,如果一个人占尽“纲脉”,下一辈就不“旺盛”,就要“枯竭”,我倒是也信。但我更提倡的是要把三分的精力留出来关心孩子。要给孩子设置目标,鼓励孩子突破前进路上的障碍,让她不断尝到成功的体验,形成体验——成功——体验的良性循环机制;要塑造孩子独立生存的能力,奋力拚搏的动力,持之以恒的耐力。勤劳、朴实、善良的家风。不要传给孩子怕吃苦、怕吃亏、爱占小便宜的坏习惯。好多成功人士在不同的场合宣扬如何如何放弃孩子,而忠于自己的事业。但我对这类人嗤之以鼻:多数本身宣传是假的,为了抬高自己;有时是宣传部门为了“主旋律”“正能量”而已;确有这样的人,但只能说,相当一部分是为名声,为金钱,为利益,而失大策,可能最典型的是当下最受关注的“李**”案中的有关人事。如果真的牺牲孩子,也只能是一辈子深深地自责和忏悔,而不应是盲目的沾沾自喜,并以此张扬自己。


    聪明人是揣着聪明装糊涂,糊涂人是揣着糊涂装聪明。如何在”精三分、傻三分、留下三分给子孙”的博弈中掌握适用的度,那就看每个人的感悟和把握了。聪明难,糊涂更难,由聪明而入糊涂最难。你想想,不是这个理吗?


 

《精明、愚傻及其它》有4个想法

  1. 胡老师道尽为人真谛。
    做人的确应该如此。

    心宽,天地则宽;努力,总有机会。

  2. 算作忠告,脍炙人口,不可不读,特别是那些已经为人父母的人!小心,别让自己,在引导孩子上,由英雄变成狗熊,由智多星变成猪无能。孩子坏了,首先是父母的人品和思维方式出了大问题!

发表评论