以多维的视角透视事物


 

 以多维的视角透视事物



完全不同的角度和层面,可能会产生完全不同的认知,人们的争论常常由此产生。

其实世间的事,多半没有绝对的是非曲直,正义里面常见邪恶,善良背后可能暗含自私,卑劣底下或许隐匿着高尚。

上有个流传很广的段子,说的是,有三种鱼很令人感动。一种是大马哈鱼,说此鱼产完卵后,就守在一边,孵化出来的小鱼还不能觅食,只能靠吃母亲的肉长大,母大马哈鱼忍着剧痛,任凭撕咬,小鱼长大了,母鱼却只剩下一堆骸骨,无声地诠释着这个世界上最伟大的母爱;第二种是微山湖的乌鳢,说此鱼产子后便双目失明,无法觅食,只能忍饥挨饿,孵化出来的千百条小鱼天生灵性,不忍母亲饿死,便一条一条地主动游到母鱼嘴里供其充饥,母鱼活过来了,子女的存活量却不到总数的十分之一,它们大多为母亲献出了自己年幼的生命。

第三种就不说了。这前两种,前者被评为母爱之鱼,后者被评为孝子之鱼,赢得掌声一片。

这段子的真实性存疑,姑且认为真有那么回事儿吧。乍一听挺动人,转念一想呢,又好像哪里不对。

你说大马哈鱼伟大,但那小鱼为了自己存活去撕咬母亲的肉,吃得母亲只剩一堆骸骨,简直令人发指。乌鳢也一样,生了孩子却把它们绝大部分都吃掉,也是无情中的无情。歌颂这样的鱼,简直是助纣为虐。

但换个角度再想,母大马哈鱼可以逃命却不逃,心甘情愿以身饲子,说明它有它的图求——也许对它来说,将基因流传下去,绵延万代,比自己活着更重要。而小鱼遵循母亲的选择,帮它实现了愿望,就算吃了母亲的肉,也不算罪大恶极。

再换个角度,乌鳢幼鱼自发游到母亲嘴里,我们可以主观认为那是天生的灵性,但客观点想,这更应该是一种生命的本能,不管是为了饲养母亲,还是本想觅食却误入母腹,都完全是受本能驱使,不太可能怀有那种母亲生我不易,我虽幼小,也要以命报答的高尚情操。

所以伟大还是残忍,选择还是本能,要看你站在哪个角度解读。

世间事大抵如此吧。从正面看或许伟大,转到反面,就发现了残忍,再跑到里面,才知道谈不上伟大或残忍,无非都是本能的选择。

世界是360度的,也是有无数层面的,大多数时候,真相会有许多个。只是我们的眼界和心力有限,都只能以自己狭小的角度和视野,做出狭小的判别,看到一个真相,就以为知道了全部,于是便有了层出不穷的误解、错判、偏激、极端……而依照这样的见解行事,太容易带来不合心意的坏结果。

学会以多维的视角看世界,聪明人会懂得多转一些角度,多剖开一些层面,去寻求更多真相。而有大智慧的人,则会在看到了大多数真相后,选择那个让自己安宁快乐地去相信。


发表评论