中考语文现代文阅读热点主题专项研究(一)

 

2010年中考语文现代文阅读热点主题专项研究(一)

 

 

读 书 学 习

 

 

现代文阅读排行榜年度前8名: 热度:21

 

 

                             

 

 ◎ 山西省阳泉市城区教研室  胡涛海

 

 

【上榜理由】

 

 

“读书学习”为内容的现代文阅读材料,历年的中考阅读材料中都占较大的篇幅, 2009130份试卷中,就达21篇,其中以议论文居多,有18篇,多是篇幅简短精美,内容多是阐述读书学习的意义、功能和方法,记叙文3篇,借助形象生动的描绘,反映读书学习的价值与意义。

 

上榜理由主要有三个,一是“读书学习”材料切近学生的实际,读书学习正是初中生的主要生活实践,选取学生熟悉的这类生活材料,有利于提起学生的阅读兴趣,有利于学生考场的正常发挥。二是读书是人生启蒙的航灯,是人类进步的阶梯,是知识传授的通道,它在超越世俗生活的层面上,建立起精神生活的世界。一个学生的学习生活,就是他的心灵发育的轨迹,就是他蜕变成长历史。试卷选取这类材料意在利用试卷、考场的机会,在读书求知、学习方法、学习习惯等方面给学生以指点,激励学生在读书学习园苑里,与经典对话,涂好人生底色;与智者交谈,陶冶智慧灵性;与思想相伴,开拓广阔视野。三是读书学习的美文常见报刊杂志,各类书籍,有许多是名家之作,经典之作,居多的“读书学习”为内容的现代文,为我们中考命题提供了优美的阅读文段,尤其是简短精美的议论文,特别博得命题者的青睐。

 

由于“读书学习”方面的现代文阅读材料有相当的优势,今后还会不断地出现在各地的中考试卷中,提醒中考考生注意这方面文章的广泛搜集、细心阅读,做好有序训练。

 

 

话题一览读书求知、学习方法、教育思考

 

 

推荐话题】蓄积底蕴、陶冶性灵、启迪睿智

 

 

读·考题点将台

 

 

读书学习榜单1:读书求知     热度:14

 

 

【热度考题链接】

 

 

1.《读书就是读世》(2009·山西太原)

 

2.《读书杂谈(节选)》(2009·河北)

 

3.《说说“浅阅读”》 (2009·内蒙古呼和浩特)

 

4.《谈读书方法(节选)》(2009·湖北黄石)

 

5.《读永恒的书》(2009·湖南衡阳)

 

6.《小说粘住你我他》(2009·山东威海)

 

7.《重拾阅读精神》(2009·江苏宿迁)

 

8.《深阅读》(2009·四川泸州)

 

9.《读书使人优美》(2009·贵州安顺)

 

10.《谁能润泽我们的生命》(2009·山东聊城)

 

 

【原题再现】

 

  

 

“读万卷书”与“行万里路”

 

汪金友

 

“希望同学们把深入实践作为成长成才的必由之路。古人讲,既要‘读万卷书’,又要‘行万里路’。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。”在同中国农业大学师生代表座谈时,胡锦涛总书记讲了这样一番话。

 

“读万卷书”,是知识学问的博览。书是人类进步的阶梯,是智慧之门的钥匙,是先贤经验的结晶,是冷静可靠的朋友。所以从小学、中学、大学到参加工作,我们一直都在读书。既读课内书,又读课外书;既读专业书,又读修身书。越读越明白,知识就是力量。越读越清楚,“工欲善其事,必先利其器;士欲宣其义,必先读其书”。

 

“行万里路”,是实践经验的积累。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。世上有很多的路,而只有自己亲身走过的路,心里最清楚。种过地,才知道种地的艰辛;做过工,才知道做工的劳苦;求过人,才知道求人的难堪;跌过跤,才知道摔打的痛楚。也正是因为有了丰富的人生经历之后,人们才学会了分析和判断,并从中找出一条最适合自己的路。

 

“读万卷书”和“行万里路”,是人生不可或缺的两个重要组成部分。光“读万卷书”,不“行万里路”,那就只能是纸上谈兵。想的很高,策划的很好,但一到实际工作和生活中,往往处处碰壁。只“行万里路”,不“读万卷书”,那就更难成大事。尤其在现代社会,处处讲知识,样样要科技,一个“大老粗”,怎么干得下去?所以,“读万卷书”是我们所需要的,“行万里路”也是我们所需要的。只有把“读万卷书”和“行万里路”紧密结合起来,知识才能化为力量,书本才能变成财富。

 

比起“读万卷书”来,“行万里路”是一个更加艰难的奋斗历程。多彩的世界,给我们每个人都设计了一条独特的人生之路。但眼前的路有千条万条,自己的路究竟在哪里?这就需要迈开双腿,一条一条地去试,一条一条地去找。这一条走不通,再走下一条。寻找是一种磨练,也是一种积累。等找到最适合自己走的那一条路的时候,经验就丰富了,信心就提高了,成功就不远了。

 

“夫建大功于天下者,必先修于闺门之内;垂大名于万世者,必先行于纤微之事”。任何大事,都从小事起步。既然读了万卷书,就不怕再走万里路!

 

1.文章开头引用胡总书记的话的作用是                          

 

2.“读万卷书”与“行万里路”的关系是                       ,两者紧密结合的意义或价值是                    

 

3.“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”用现代汉语表述这句话,其大意是            ,所蕴含的深刻道理是                  

 

4.自选角度,谈谈本文是如何体现科学精神和科学态度的?

 

5.我们青少年正处在“读万卷书”的年龄段。读书固然重要,“读万卷书”尤为可贵。但只“读万卷书”而不“行万里路”,这有悖于人才成长的规律。如果要你补上“行万里路”这一课,你该怎样去做?

 

2009年湖北省孝感市中考试题)

 

答案:1.引出论题

 

2.关系:光“读万卷书”,不“行万里路”,是纸上谈兵;只“行万里路”,不“读万卷书”,更难成大事。意义:知识化为力量,书本变成财富

 

3.大意:物有甘苦之别,尝过的人才知道;路有平险之分,走过的人才知道。道理:实践出真知   实践是检验真理的唯一标准

 

4.提示:科学的东西必然具备科学精神和科学态度,反之,伪科学则不具备科学精神和科学态度。

 

5.略(言之成理即可)

 

 

【现场解读】

 

 

解题策略

 

这是一份考查议论文常见的阅读试题,也是一份比较典型的阅读试题,试题综合考查了议论文阅读的主要方面,没有纠缠议论文的文体常识,没有死套一些议论文的写作技巧,而是将重点放在了文章内容的理解与品味、行文的逻辑思维和内容的拓展延伸上,符合课程标准对现代文阅读基本要求。试题主要采用填空的形式和问答的形式设题,符合学生的阅读与解题答题的实际。试题尽管只有5道小题,但难易适度,并有一定的区分度,能较好的考查出学生阅读议论文的一般水平。

 

1小题,看似考查文章开头引用胡总书记的话的作用,实则是结合具体文本,考查议论文的引论这一点的理解的。引论,就是文章的开头,有提出论题,领起全文的作用。答题时,一是要结合内容的整体整体感知,把住上下文的主要意思作答,二是要考虑结合学过的引论的知识解答,三还要紧扣小题的“作用”这一要点,不要答成对胡总书记的话内容的理解

 

2小题,考查文章的主要内容的理解,小题是填空题,共设两个空。前一空是考查文章内容的两个方面,即“读万卷书”与“行万里路”的辩证关系。是对文本意蕴的领悟、探究与阐释。作答时,一是要在理解文章的主要内容的基础上提炼,二是要适当运用唯物辩证法中的事物紧密关连、相互依存、缺一不可的关系去思考,自然会得出两者的内在联系。后一空是概括“读万卷书”与“行万里路”的紧密结合的意义或价值,这一空是有一定的难度,解答时,一时要从文中主要语段中的关键句中提取,二时要结合文章的主旨要义来考虑。

 

理解文章主旨,还必须把握文中关键性的语句正确解读和理解。3小题,拟了一道对选文中引用“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”的关键句子的理解,也是设两个空供学生填出,第一空是用现代汉语表述这几句话的大意,解答时,一是要运用所学过的文言文知识逐字逐句的翻译,二是要结合文章的文意去推测把握。第空是提炼这段话所蕴含的深刻道理,这一空也是有一定的难度,解答时,一要紧紧扣住原句的意思提炼,二是要结合文章的语境义进行合理的推断与印证。

 

4小题,是自选角度,谈谈本文是如何体现科学精神和科学态度的,这是开放性试题,是给学生提供了从不同角度和层面对文本内容或形式的体察、阐发的可能,从而答出自己的感受和领悟。为学生驰骋思维、放飞思想、张扬个性提供展示平台。这类试题的特点是没有唯一答案,解答只要言之成理即可。当然解答这类试题也不是大而无当,信口开河。也要特别注意两点;一是要注意角度要合理,思路要对路;二是要回归文章先梳理内容,在真正理解内容的基础上而发掘。

 

5题是阅读延伸题,这类试题的特点是文本与实际相沟通,学习与实践相结合。解答这类题需从文本的内容出发,联系社会实际或自己的思想实际,写自己的作法与设想。具体作答时要注意,一是不拘泥于文本的内容,但也要注意与文本的联系,不能信马由缰;二要拓宽解答的思路,从不同角度和层面去思考,又要严格按照题目的要求解答,答在点上,不能不着边际。三要最好结合自己实际和同龄人的经历来谈。

 

 

错答探因:此类题常见的错误有:一是按习惯思维作答。如第1小题考生答案为“希望同学们把深入实践作为成长成才的必由之路”,习惯性的把文章开头的第一句话作为论点,主要原因是没有真正掌握和灵活理解议论文的要素和文体特点;二是基础夯得不实,想当然的望文生义,所答内容不够准确,如第3小题“尝之者识”译为“曾经是常识”,“履之者知”译为“鞋的知识”等,主要原因是所掌握知识不全面、不扎实、不能根据语境灵活理解词义。三是答非所问,如第4题,答成“读万卷书”与“行万里路”的关系,没有扣到科学精神和科学态度这个答题要点上来,再如第5题,仍然纠缠“读万卷书”与“行万里路”两者关系上,没有扣住在补上行万里路这一课,你该怎样去的做的“做”字作答。主要原因是没有申请题目,或不会抓要点作答;四是概括能力较差,如第2题,“读万卷书”与“行万里路”两者紧密结合的意义或价值答成“读书和走路”,没有深入到本质。

 

 

【新题拓展】

 

这篇选文还可以这样来命题:

 

1选段说“我们一直都在读书。既读课内书,又读课外书;既读专业书,又读修身书”,你读过的印象最深的书籍是哪一部?你从中获得怎样的教益?

 

2选段说“多彩的世界,给我们每个人都设计了一条独特的人生之路”,你为自己设计的人生之路是怎样的路?怎样才能走好这条独特之路?

 

 

 

【新题拓展】答案1.示例:《傅雷家书》  教益懂得了感情和理智的关系,应当以理智控制感情2.示例:当科学家,刻苦学习,勤于探索。

 

《中考语文现代文阅读热点主题专项研究(一)》有3个想法

发表评论