用关爱拨动心弦

【按】这是本人发表在2004《中国教育报》上的一篇文章。是第一批上到国家级报刊中的一篇。当时,写得激情涌动。现在再看,不免有些稚嫩、浅薄。呵呵。

用关爱拨动心弦

山西省阳泉市城区教研室 胡涛海

学生像一株株幼苗,他们的成长离不开教师呵护,离不开爱心的倾注。教师要善于用爱心和智慧,为学生搭建一个愉快成长的平台。在实施课程标准中,我们提倡教师要张开宽广臂膀,敞开慈爱博大的胸襟接纳学生,呵护他们,包括接纳有缺点的学生。

有一位教师登上讲台,猛然看见讲台上放着一个礼品盒,上面写着“赠给×老师”的字样。老师很高兴,当众打开礼品盒。突然,从盒里跳出一只青蛙,一动不动地蹲在讲桌上——原来是场恶作剧。这时,一双双眼睛盯着老师,看她如何处理这一突发事件。这时,她沉着冷静,没有露出责怪学生的任何表情,而是借题发挥,讲起了青蛙外表、生活习性及作用功能,并端着青蛙让学生一一观察,还结合说明文的教学,安排了介绍青蛙的课外练笔,最后还感谢为这一课提供礼物的同学。以后,老师注意到,教室里少了几个捣蛋的学生,多了几双认真听讲的眼睛。后来,几个学生深深地向这位老师鞠躬致谢,感谢老师不仅交给了他们知识,还使他们学到了怎样做人,怎样尊重人。我想,这种育人方法会影响到学生一生的,会令他们终身难忘的。后来,这位老师说,十五六岁的少年,正是撒欢儿尥蹶子的年龄,没有恶意,只是调皮。这位老师分析得很对,学生犯错误,多数是调皮,他们不像我们一些老师说的是意识坏,尤其是中小学生,他们的意识还正需要我们去帮助确立。不可否认,确有个别学生有过失,但这是不是与我们缺乏关爱的冷漠、粗暴、残忍有关呢?作为教育者,我们是不是认真地反思过呢?

当代教师要有容纳全体学生的胸怀,对幼稚的要学会原谅,不要过分指责;对犯错的要学会包容,不要过分揭短;对冒犯的要学会宽容,不要过分惩罚。要知道,容纳、呵护本身就是一种教育。

当代著名作家梁晓声,在小学四年级的时候去校办工厂劳动,偷偷地揣了几片橘皮想给买不起药的母亲治咳喘病,不料被告发为“偷窃”。一夜之间,在全班、全校,在同学、老师的眼里,他成了“贼”,印上了无法洗刷的耻辱。在那难熬的日子里,他甚至想到去死。敏感的班主任老师结束产假后,在重新给他们上第一节课时,一下就觉察到了他的异常处境。放学后,老师把他叫到僻静处了解情况。第二天,老师在上课前说:“首先,我要讲讲梁绍生(梁晓声的本名)和橘皮的事。他不是小偷,不是贼!是我叮嘱他在义务劳动时,别忘了给老师带点橘皮。老师需要橘皮掺进别的中药治病。你们再认为他是小偷,是贼,那么也把老师看成是小偷,是贼吧!”在同学们做课间操时,大喇叭里又传出了班主任老师的声音,播放的还是她在课堂上说的那番话。从此,梁晓声又成为学校的学生,同学的朋友。梁晓声后来感慨地说,永远忘不了这位老师,没有她,自己不可能成为作家。没有她,也许他的人生轨迹将彻底地改变;也许他真地会变成一个贼,以堕落来报复社会……

一个孩子,在充满斥责挑剔的环境里生活,他将学会粗野;在一个充满宽容的环境里成长,他会懂得关爱。一个学生,就是一个复杂的世界,在每个学生的心灵深处,都有一根独特的琴弦,可以奏出美妙的乐章。我们要做熟知学生“音域”的教师,用关爱去拨动这根独特的琴弦。教师要十分注重挖掘每个学生的闪光点,为他们喝彩,给他们激励,点燃他们成功的希望。

这,是我们的责任。

《中国教育报》2004年9月14日

mmexport1519608845550

mmexport1519608855606

 

发表评论