给心一份自在

欣赏杨绛老人的一句话,我和谁都不争,和谁争我都不屑。简短几个字,便已是清傲到极致。 我也喜欢三毛的霸道和任性,如果你给我的和别人是一样的,那么我就不要了。小女子的小心思里,是未说出口的自信。

俗也好,落后于这个时代也罢,不追风,不盲目,守住自己最初的欢喜就好。那些泥沙俱下的岁月,从来无需去纠结一个对错,只让时间,给一个了然的答案。安之若素于心,从容自若于路,花落无忧戚,花开灼灼,也不问深意。

喜清,爱静。 水养一份清澈心思,不哗众,不取宠,自得一份清宁自在。 静生一身高洁傲骨,不流俗,不谄媚,颐养一生孤绝安寂。 栽一庭花木,揽一檐流风,赏一帘夜雨。除此外,那些旁逸斜出的枝枝蔓蔓,莫扰我眸,莫惊我心,谁的枝,自有谁来依。

常听说,生活里不止有诗和远方,还有眼前的苟且。 那么这苟且,我是不要的。因为我的手边还有花和茶,因为我的眸底还有美和好。生活是平凡日子的一日一日叠加,一点小确幸,一点小磨难,又或一点小忧伤,才是岁月的原汁原味。

生于尘世,守好做人的本分,不痴生妄念,也不妄自菲薄,要看清这世界,首先静心去看清自己。你觉得这世界亏欠了你,或许你原本亏欠这世界一个微笑,你觉得现下不过是苟且偷生,或许只是因为,你让你的心,滋生苟且。

凡尘中事,并不会因为你的懈怠消极而少了一分一毫,许许多多的细碎繁琐,还是要通过这柔弱之手,去铺排的恰到好处。 慢慢的,努力去学会自立,慢慢的,努力着不再去期望援助。

任是人群喧嚣,心却越孤清安寂。 慢慢的,在所有走旧的光阴里,去圆满一个自我。慢慢的终于明白,你如今所有的努力,都是为了遇见一个更好的自己。

一份独处,在孤而不寂之间。想这茫茫红尘里,总有一些心事,是属于孤独面对的修行,与他人,毫无瓜葛。

浮世飘零久,回首已半生。哪怕一颗初心,早已沾染了前世今生的痕,却依然可以保有那苦竹逢春的惊喜和悠然。无人打扰的自在里,情绪安静的刚刚好。

所谓悠然,并非偷得浮生半日的时光。安静,也不一定非要跳脱出尘。真正的安闲,是心灵自由的放牧,即便身处闹市,也有心远地自偏的清宁。悠闲,不见得要去悠然见南山,悠闲,也未必就是,修篱种菊,打坐听禅。

给心一份自在,让放下的放下,让离开的离开,让爱着的,从不被辜负。漫漫红尘,唯心,是自由的救赎。一颗快乐而祥和的心,即便生活在时光的罅隙里,也自得步步清风的从容。

 

发表评论